“转型期远程教育的研究与实践”学术论坛在台州举行


发表时间:2012-11-13   作者:   点击:[]
   
    

2012年11月8日,浙江省社会科学界首届学术年会分论坛暨“转型期远程教育的研究与实践”学术年会在台州举行。本次学术年会由浙江省现代远程教育学会、浙江电大社科联和远程教育杂志社主办,台州市现代远程教育学会和台州电大承办。省现代远程教育学会常务副会长、浙江电大党委委员、副校长龚祥国,台州市教育局副局长童文兴,台州市社科联秘书长张永红,省现代远程教育学会副会长何树贵、刘玲玲,台州市现代远程教育学会会长、台州电大校长潘先考出席了会议。“转型期远程教育的研究与实践”征文部分获奖作者,全省各市远程教育学会负责人,全省电大系统及相关高校、科研机构的科研、教学和管理人员等七十余名人员参加了学术年会。学术年会由省现代远程教育学会秘书长、浙江电大科研处处长邓肖粤主持。

台州电大潘先考校长首先在会上作了热情洋溢的欢迎词,并向与会人员介绍了台州市现代远程教育学会和台州电大的总体情况及近几年的科研情况。张永红秘书长代表台州市社科联向与会代表表示欢迎,并向与会代表介绍了台州市社会科学研究的发展,高度肯定了台州电大和市现代远程教育学会在推动台州社会科学研究中所做的工作。

学会常务副会长龚祥国在会上作了重要讲话,他向与会人员介绍了本次论坛召开的宏观背景,指出当前远程教育正处于重要的转型阶段,许多问题亟需研究,作为远程教育研究者,应积极应对,加强研究,为远程教育的转型升级提供智力支撑。同时,他对本次“转型期远程教育的研究与实践”征文质量作出了较高评价。

会上,刘玲玲副会长宣读了“转型期远程教育的研究与实践”征文获奖名单文件。随后举行了颁奖仪式。

颁奖仪式之后,浙江省委党校李一教授和宁波大学成人教育学院乐传永教授先后为论坛作了专题报告。

李一教授的报告题为《中国社会转型发展与社会问题》。李教授分析了现代化的内涵,阐述了全球发展视野下中国的转型发展,并对中国转型发展进程中的问题进行了深入探析。李教授的报告思想深刻,内容全面,给与会人员留下了广阔的思考空间。乐传永教授作了题为《现代远程教育理论研究与实践互动发展机制探索》的主题报告。他结合自己的亲身经历,深刻分析了理论研究的价值,理论研究的特点以及理论研究的路径。乐教授的报告理论紧密结合实践,有很强的实用性和针对性,为与会员提供了很好的启迪作用。

当天下午,六位“转型期远程教育的研究与实践”征文获奖作者代表在交流会上进行了论文交流发言,并与参会人员进行了互动。

学术年会的顺利举行,标志着从6月份开始的近五个月的学术论坛圆满落幕。本次论坛从论文征集、论文评奖、专家报告到学术交流,得到了广大教师的积极参与。特别值得一提的是本次论坛还受到电大系统外普通高校教师的关注,论坛收集到了数篇普通高校教师的论文,并有两篇获得二等奖。近几年,学会通过开展多种形式的学术活动,积极鼓励广大教师开展学术研究,提高学术水平,扩大学会的影响力。




上一条:关于举办2014年系列学术沙龙(第二期)的通知

下一条:网络时代 人的发展 学习变革——浙学论坛远程教育分论坛在杭州举行



关闭