网络时代 人的发展 学习变革——浙学论坛远程教育分论坛在杭州举行


发表时间:2011-01-14   作者:   点击:[]
   
    

6月18日,由浙江省现代远程教育学会主办、杭州市现代远程教育学会承办、远程教育杂志社协办的主题为“网络时代、人的发展、学习变革”——当代浙学论坛远程教育分论坛,在浙江省委党校隆重举行。省社会科学界联合会副主席邵清,浙江省现代远程教育学会会长、浙江广播电视大学党委书记、校长方志刚,省现代远程教育学会副会长、浙江广播电视大学副校长余杰等出席论坛。来自浙江11个市的省远程教育学会的远程教育工作者、浙江大学和其他兄弟院校的同仁约280余人,参加了本次论坛。论坛由省现代远程教育学会副会长、杭州广播电视大学副校长何树贵主持。

方志刚会长致开幕词,他指出,省现代远程教育学会紧紧围绕我省经济社会发展需要和远程教育事业发展实际,本着服务会员、服务社会、服务教学、服务远程教育的研究与发展的宗旨,狠抓学术研究这条学会的生命线,开展了大量的工作,取得了一定的成绩。在当今的网络时代,广大会员和全省远程教育事业的研究人员,一定要深入研究信息网络技术背景下的教育和学习需要做怎样的变革?网络又赋予我们远程教育工作者哪些新的使命?相信通过本次论坛将进一步提升学会的影响力,将进一步激发我们开展远程教育教学研究和教学创新的积极性,进一步开创学会工作的新局面。

浙江省社科联副主席邵清代表省社科联向本次分论坛的召开表示祝贺,他还就网络时代的全省社会科学研究的现状与发展等问题,作了详细、深刻地阐述。他指出,科研是高校发展的基础,人文、社会科学是高校直接服务于社会的最佳载体,浙江的人文、社会科学要努力构建自己的“话语体系”,学术要“引领社会、引领思想”,以呼应社会经济的发展。电大系统要努力打造自己的学术特色,扬长避短,以系统的优势形成强大的学术研究群体。

上海师范大学的黎加厚教授,以“你知道吗?”作为开场白,使所有在座的人都震撼网络时代的巨大变化。指出未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会学习的人。黎教授用大量的事例、故事,用网络视频的手段向大家生动地阐述让每个学习者成功的8个关键词:责任、创新、兴趣、热爱、技术、适合、坚持、鼓励。

浙江广播电视大学吴伟赋教授以“哲学视野中的现代远程教育”为命题,阐述了教育与哲学、现代远程教育与后现代主义哲学之间的关系,论述了符合中国特色需要的现代远程教育范式的可能与可行。

浙江大学教育学院的盛群力教授作了题为“谈教学研究与教学设计”的报告。他应用国内外大量最新的研究成果,详细论述了学习与教学的基本特点、学与教的基本关系、学习的基本过程、学习能力的基本特征以及学会学习的主要途径等。

本次论坛虽然时间短,但内容丰富,专家们从学习、教学、研究三个方面,从内涵、思维和方法三个维度,给大家作了一个全景式的宣讲,给与会者以很大的启发。开展这样的学术活动,对激发我们开展远程教育教学研究和教学创新的积极性,提升浙江省现代远程教育学会的整体学术水平,具有积极的意义。




上一条:“转型期远程教育的研究与实践”学术论坛在台州举行

下一条:2006年社会科学普及周活动



关闭