学会开展了2005年度远程教育广场咨询和社科下基层活动


发表时间:2005-10-25   作者:   点击:[]
   
    

为弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,普及科学知识,坚持以人为本的科学发展观,坚持三贴近原则,注重针对性、有效性,推动建设学习型社会,提高公众的思想道德素质和人文科学素养,促进人的全面发展,继2002年连续成功举办了三届“社会科学普及周”活动之后,浙江省2005年哲学“社会科学普及周”于2005年9月24日上午9时又拉开了帷幕,本次科普周的主题是“建设平安浙江,构建和谐社会”。浙江省现代远程教育学会也积极组织参加了本年度的科普活动,并开展了以“远程教育、开放教育”为主题的广场咨询活动和社科下基层活动。

一、广场咨询活动

为普及远程教育、开放教育知识,全面推进现代远程教育工程,浙江省现代远程教育学会于2005年9月24日上午举行了以“远程教育、开放教育”为主题的广场咨询活动。

远程开放教育经过几十年来的发展已经深入人心,作为一种现代教育模式和拥有先进的教育理念,远程开放教育也为人们所认可。随着现代远程教育工程的不断推进,以及远程开放教育在“创造教育公平、构建和谐社会”中的独特优势,远程开放教育已经成为社会的热点问题而被追逐,并呈现出了蓬勃发展的势头。

武林广场咨询活动

因而,当天的省现代远程教育学会咨询台前尤其显得拥挤,一批又一批的人不断涌来,他们都在专心致志地阅读着省现代远程教育学会为本次咨询活动印制的宣传材料,并就他们所关注的远程开放教育的教学环节上的细节问题进行了咨询,其中既有为自己咨询的年轻人,也有为孩子咨询的家长,浙江省现代远程教育学会的专家们就他们的问题作了认真、细致、深入的回答。在整个咨询活动中,学会共发放宣传阅读资料九百多份,接受咨询80多人次,可以说是收到了很好的效果。

在咨询活动期间,省社联的一些领导对我学会表示了慰问,并与我学会副秘书长应悦就咨询收效状况作了细致地交流,并对省现代远程教育学会积极参加省社联组织的各种活动表示了赞扬和肯定。

二、社科下基层活动

民众很需要科学,而科学则需要科普。从某种意义上说,民众掌握科学的程度,标志着社会文明的程度,同样,科学掌握民众的程度,也标志着社会发展的程度。科普下基层是我们工作中的重中之重,要实现社会的和谐重点和难点在基层。对现代远程开放教育来说,基层更是一个薄弱的环节,无论是教学力量还是设备投入都很有限,因此,走向基层对全面推进远程教育工程有着重要的意义。

2005年9月30日上午,浙江省现代远程教育学会联合浙江广播电视大学继续教育学院

社科下基层——走进武警总队

走进了位于半山的武警浙江省总队在杭南山总队训练基地。本次活动 还邀请了浙江电大法律系的老师和浙江大学心理系郑全全教授到场就武警支队的同志们所普遍关心的远程教育、法律以及心理上的问题开展咨询,并进行了武警中专、心理咨询师培训等招生宣传工作。武警战士们由一开始的好奇观望,很快被会场开放活跃的气氛所感染,变得积极参与、畅所欲言。他们纷纷就战士学业深造、日常涉法事件处理以及个人心理问题向在座的专家进行了咨询,气氛十分热烈。

本次活动收到了比预期还要好的效果,现场接受咨询两百多人次,同时本次活动还得到武警浙江省总队直属支队的大力支持与配合,宣传股同志全场积极组织,直属支队赵副支队长和季副处长也到场参加活动。

浙江省现代远程教育学会秘书处




上一条:2006年社会科学普及周活动

下一条:首届西湖远程教育论坛 数字化世界中的教与学



关闭