浙江省现代远程教育学会关于申报2018年度科学研究课题的通知


发表时间:2018-09-27   作者:   点击:[]
   
    

浙远教学会〔2018〕4号


浙江省现代远程教育学会

关于申报2018年度科学研究课题的通知

各会员单位:

浙江省现代远程教育学会2018年度科学研究课题申报工作即日起开始,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《教育部关于办好开放大学的意见》的要求,以科学发展观为指导,以提升远程开放教育的发展能力为目标,以浙江电大转型发展重点工作为对象,结合开放教育教学工作的中心问题和远程教育技术应用的趋势开展课题研究,为远程教育的持续发展提供理论和智力的支持。

二、课题类别

2018年学会科学研究课题根据选题意义、研究内容、研究方法、创新程度分为重点课题和一般课题。重点课题资助经费4000元,一般课题资助经费为2000元。

今年增设工会与教代会专项课题,资助经费为2000元。

三、选题指南

本次课题申报不限定范围。申报者可结合自身专业及学术积累,自拟题目申报,也可参考以下选题:

1.浙江开放大学办学定位、办学目标研究;

2.电大发展的历史新任务研究(成为学习型社会建设的支撑力量、在终身教育体系构建中发挥骨干作用等);

3.开放大学背景下基层电大的发展研究;

4.浙江省示范性基层电大服务地方发展研究;

5.远程教育教学模式、课程教学改革研究;

6.远程教育师资队伍建设研究;

7.远程教育中社会主义核心价值观建设研究;

8.远程教育资源的建设与共享;

9.继续教育学习成果认证、积累、评价与互认研究;

10.老年教育现状及对策研究;

11.社区教育服务能力、体系构建研究;

12.其他选题。

工会与教代会专项课题可参考以下选题:

1.“互联网+”背景下工会工作创新发展研究;
2.“教工之家”建设与发展研究;
3.分工会特色工作研究;
4.教代会制度发展与完善研究;
5.教职工服务机制建设研究;
6.教职工维权机制建设研究;
7.教职工岗位建功体系研究;
8.工会组织建设和干部队伍建设研究;
9.青年教职工工作创新研究;
10.女教职工工作创新研究;
11.其他选题。

四、申报要求

1.具有中级及以上专业职称或研究生学历,有一定的研究能力并能从事课题实质性研究工作,有开展研究的时间和精力保障,能按计划完成课题的在职教职工均可申报。

2.工作满两年以上,具有本科学历、研究能力较强的青年教师和管理技术人员(限35周岁以下)也可在具有高级职称的研究人员指导下申报。

3.课题负责人只能申报一项课题。凡承担往年度浙江省现代远程教育学会、浙江广播电视大学及以上校外课题应结题但尚未结题者,不予申报。请各单位在组织申报的同时加强自查自理,本年度单位的课题立项率将和往年的课题结项率挂钩。

4.工会与教代会专项课题欢迎工会专兼职干部、在职教师积极申报。鼓励工会专兼职干部与学校人文、社科类专家联合申报课题;鼓励跨部门、跨单位联合研究。

五、申报程序

1.申报者填写《浙江省现代远程教育学会课题申报表》(以下简称《申报表》)及《浙江省现代远程教育学会课题论证活页》(以下简称《活页》)后,将申报材料(A4纸双面打印,各一式一份),提交给初审单位(各市现代远程教育学会)。

2.各市现代远程教育学会对申报材料进行审核,对通过审核的申报材料签字、盖章、汇总后上报至省现代远程教育学会秘书处。

3.各市现代远程教育学会在提交纸质申报材料的同时,一并提交所有申报材料(《汇总表》、《申报表》、《活页》)的电子版。

4.《申报表》、《活页》及《汇总表》请自行到浙江省现代远程教育学会网站“相关下载”栏目下载。

5.即日起至10月25日为申报受理时间,逾期恕不受理。

六、研究期限及结题要求

1.研究期限

课题的研究周期为一至两年,研究时间从立项下文之日算起。如有特殊原因确系不能按时结题的,须提前向省现代远程教育学会秘书处提出延期申请。

2.结题要求

原则上要求至少在省级及以上正式刊物上公开发表一篇论文才能申请结题鉴定,同时鼓励以著作、教材、专利、软件等多种成果以及成功申报高一级相关课题项目的立项材料等形式结题。刊出的论文要求发表在主题相关的学术刊物上,且不少于两个版面,同时理工类每篇论文不少于2000字,人文类每篇论文不少于3000字。且发表的成果均须注明“浙江省现代远程教育学会××课题研究成果(课题编号:××)”字样。

结题鉴定分为专家鉴定和免于鉴定。满足下列条件之一的项目可申请免于鉴定:(1)一般课题的研究成果有一篇论文在省级及以上正式期刊公开发表。(2)重点课题的研究成果有一篇论文在核心及以上期刊公开发表(核心及以上期刊请参见浙江广播电视大学学术期刊名录)。(3)课题研究中提出的理论观点、政策建议等被相关部门完整采纳吸收,并附有基本材料和相关证明。(4)课题研究成果获得市级或厅局级三等奖及以上的奖励。(5)作为预研究,成功申请到与学会课题相关的高一级课题。

七、其他

未尽事宜,请联系省现代远程教育学会秘书处帅跃英、杨明之,联系电话:0571-88822392;电子邮箱:xh@zjtvu.edu.cn。地址:杭州市振华路6号,邮编:310030。

浙江省现代远程教育学会

2018年9月27日




上一条:浙江省现代远程教育学会关于举办2018年系列学术沙龙(第二期)暨终身教育论坛的通知

下一条:浙江省现代远程教育学会关于缴纳2018年会费的通知



关闭